UTAU界入坑须知


这里用来记录一些基本常识、小知识等。
顺序上大致是越重要的东西越靠上,越接近小知识的东西越靠下。

不可以侮辱诽谤他人,不可以诋毁他人作品,不能在作品中乱刷无关CP……
这些小学毕业就该知道的做人基本常识就不说了。

 

  • 不可以盗用别人的工程

这里的工程,指UST、VSQ、VSQx、MIDI等用来调声的工程文件。
目前发表在网络上的大多数UST工程文件都是需要署名的。
署名的时候,写作者ID、视频编号均可。
因此,请在下载的时候就记录下视频地址等信息。

确实有的人不求回报,但是很多人是非常在意这一点的。
被人不署名滥用工程的作者因此退圈,收回全部素材下载这种事情并不罕见
尽管在国内这个常识还没有牢固地建立起来,但是有很多人违规并不代表你跟着违规就不会被围观群众爆揍一顿。

目前在Bilibili音乐区,翻唱作品不写工程来源是可以向编辑举报删稿的。
自己爬谱的作者推荐也注明一下,避免不必要的纠纷。
至于如果做出更过分的拿别人工程自称自制,改了别人的工程二次上传,或者二次配布别人的工程这些事……就自求多福吧。连隔壁VOCALOID界的调教师都会一起把你吊起来打的。

如果忘了工程出处,就干脆别投稿。投了也要删掉,没什么好说的。


  • 不可以故意违反音源的使用规定,不小心违反时自觉删除

道理上来讲,每个音源都应该有自己的使用规定。但由于新入门的中之人考虑不周等情况,也有很多没有使用规定的音源。
使用规定就是「作者亲自把自己的雷点写好,然后罗列给你看」的这样一个东西。

这里要提一下非常基础但有时会被遗忘的一项:请务必记得写清音源名
不必具体到版本号,但是名字不要写错。即使只用它唱了和声,也要写。

一般进行全年龄的二次创作是没有太大关系的,但下面这些情况请务必在实施之前仔细查阅使用规定,或是询问作者本人。

  1. 色情血腥暴力等敏感题材

  2. 出Cosplay

  3. 贩卖同人本、专辑、周边

  4. 给角色拉CP ※无论是否有情色描写

  5. 用该角色的音源给其他角色配音 ※给动画配音等。歌曲PV中出现别的角色不在此列

  6. 双子音源的性转 ※因为有些设定上本身就是对方的性转

  7. 非人角色的拟人化、人类角色的人外化

而下面这些,一般是会被绝对禁止的

  1. 假冒音源作者

  2. 政治题材、宗教布教

  3. 未经许可商用

  4. 用于中伤他人

而即使小心谨慎,有时候也还是会不慎踩到作者的雷点。
一般如果不是特别恼火的话,作者也会睁一只眼闭一只眼,但是如果作者已经明确向你表达了【请你删掉稿件】这样的要求的话,请遵从他的意愿
毕竟无论音源、角色,都是原作者的创作物,是属于他的。


  • 借用素材不可以不写出处

只要你借用了别人的东西,都应该写上出处。
常见的有这些东西:

  1. UST等工程的来源

  2. 音源名

  3. 原曲视频号

其他的像协助者的ID、背景图片素材等,如果有也应该写上。
比如有人帮你做了mix,画了曲绘之类的。

另外,别人给你做好的东西不能一句话不说就弃掉不用,
你也不可以在别人给你做的东西上面乱作修改,这非常不礼貌。


  • 不可以把VOCALOID的音源强行做成UTAU

比较有名的有以前某个把Miku截出来做成UTAU版弱音ハク的,
还有把Miku截出来放在UTAU里唱中文的。

虽说不配布音源,个人研究能够打个擦边球,但是这个行为仍然很招人唾弃。如果配布了,那就是触犯法律的问题了,和公然发放盗版资源差不多。

顺带一提,袅袅的音源也不允许随便拆包修改。
只要是以歌唱为目的的软件,最好都不要拿来强行UTAU。
至于以朗读为目的的软件(方正畅听、Voiceroid、Aquestalk)等,如果做成UTAU的话就变成UTAU式人力作品了,请参见下面。


  • 人力VOCALOID,UTAU式人力和人力UTAU的区别

人力VOCALOID是一个比UTAU更早的概念,指用外部手段去把已存的素材(如人声歌曲、动画配音)组合成人声歌曲。(注重合成“歌声”,和音MAD不是一回事)
UTAU刚刚出现的时候借用了人力VOCALOID的叫法,称自己为【人力VOCALOID支援工具】。但随着时间变迁,UTAU周围【自己录制虚拟歌手】的文化成为了主流,软件的名称也变成了【歌声合成工具】。

UTAU式人力,现在特指用UTAU去制作原本意义上的人力VOCALOID,也就是把现有声音素材截取成音源后调教。现在有时会在UTAU周刊上见到的UTAU刀剑乱舞之类就是UTAU式人力作品。
由于受众不同,这些作品在国内的网站投稿时,视情况应当投到鬼畜或人力相关分类。

需要注意的是,UTAU式人力的音源不是作者自己录音,因此是不可以公开配布的。如果见到有人公开配布影音作品的人力音源,请制止。
而像金坷垃、德国Boy之类的大众鬼畜素材虽然大多不至于违法或是被原作者追究,但终究是个例。由于会让新人产生【我可以随便配布别人录的声音素材】等误解,我仍然不推荐大规模公开推广这类音源。
顺便个人认为公开配布此类素材也是导致出现大量低质UTAU式人力作品的原因之一……

人力UTAU则与上一条相反,是将UTAU的音源拿出来,用UTAU以外的手段调教使用。TAG也可使用【UTAU用音源使用】【人力UTAU音源】【UTAわないけど歌う動画】等。
此类作品很少,但高质量作品很多。在投稿时,一般也视为一般UTAU音乐作品的同类。


  • 关于Pixiv的「UTAU支援中」TAG


「UTAU支援中」这个TAG表示【这些图可以作为相关作品的配图】。

例如我调了一首波音リツ的曲子,就可以用右下角这张图去做视频。
但是和工程一样,这时候也需要在投稿时标明作者名和作品出处。

同时投稿之后最好也在评论里把你的作品链接贴上,通知作者一声。
「借りしました。ありがとうございます!(作品链接)」←不会日文把这行字复制走就可以啦( ´'ω'` )


想到什么再继续写……

热度(51)
  1. マダラ虎哈鲁鲁的UTAU教程站 转载了此文字

© 哈鲁鲁的UTAU教程站 | Powered by LOFTER