UTAU中华组wiki新人登陆须知

 

  •  UTAU中华组、国产UTAU音源和UTAU中华组wiki的区别

国产UTAU音源和UTAU中华组是近义词,均指华人制作的UTAU音源。中国大陆、港澳台等地、以及海外华人均可包含在内。
一般来说,国产UTAU音源是比较接地气的叫法,UTAU中华组则是比较偏日式的叫法。

而UTAU中华组wiki,是我个人管理的一个与UTAU中华组有关的网站,下文会有详细的解说。
UTAU中华组(国产UTAU音源)和UTAU中华组wiki的含义并不相同,请不要混淆。UTAU中华组wiki是网站,UTAU中华组是全体国产音源的统称
即使不出现在中华组wiki上,只要是中华地区的音源就可以被称为UTAU中华组音源。

关于B站上的标签……出于音乐区某位编辑的好意,“UTAU中华组”这一标签得以长期显示在V/U区的热门标签里,作为一种原创作品的推广手段。而中文歌曲则建议使用UTAU中文曲这一标签。

无论如何,总会有人不喜欢使用这个标签。如果对方已经明确表示反感,无论出于任何理由,都请不要强迫他接受。

  • UTAU中华组wiki

UTAU中华组wiki是一个以支援UTAU中华组音源相关二次创作活动为目的建立的网站。网站有日文中文两个版本。中文版的管理由土豆音piko根据日文版的更新进行修改,因此有一定的延迟。

wiki于2011年建立,最初是一个“让多个音源共用同一个使用规约”的网站,用意是向UTAU的发源地日本推广这些音源,并提供日语的使用规定。

而现在由于成员的增加、创作环境的改变,在网站搬家之后已经不再强制要求所有成员这样做。(取而代之的是为有需要的人提供使用规定模板)

现在的UTAU中华组wiki有以下这些职能:

  1. 汇总各音源的官网、管理者联系方式、使用规定等常用资料,方便查询

  2. 当音源没有官网时充当简易配布所,以整理角色资料、音源下载链接、管理人联系方式等常用资料

  3. 提供中日双语的公共使用规约及模板,供有需要的人使用

需要注意的是,UTAU中华组wiki并不是以收集全部的国产UTAU音源为目的的网站。 为了防止和音源制作者发生冲突(以及防止网站遭到广告账号的胡乱修改……)目前需要由管理者提出申请之后才会出现在站点上。而如果管理者改变了主意,也同样可以申请从网站上撤离。

在一定的最低限条件下,基本上是来者不拒,去者不留的。
关于让自己的音源出现在网站上的方法和具体条件,请见下文。

  • 登陆wiki之前要确认的

基础问题:
・音源的中之人至少要主观认为自己是国人。
・人设或者原音设定等、录音之外的工作由外国人担任也没关系。

关于形象:
・音源和角色必须是完全原创的(使用他人创作的形象,必须取得其作者许可)。未经允许借用他人创作的现有形象的音源由于有版权纠纷的可能性,因此是谢绝登陆网站的。
※但是,只要其UTAU音源库是由国人自主录音的原创声库,按照前面所阐述的“UTAU中华组”一词的定义,并不反对在二次创作时将其划分为UTAU中华组的成员。

关于宿主软件:

  • 登录网站的音源必须能够在UTAU上使用。

  • 登录某位管理者初次发布的音源时,该音源必须已经完成制作并公开进行配布。如果同一作者之前已发布过其他音源,则视情况允许提前登录。

  • 目前已发布过面向其他软件(如袅袅、Sharpkey等)的音源库,但UTAU版音源仍在准备的情况,需等待其UTAU音源完成制作并配布。

    ※但如果管理者符合上一条,则视情况允许提前登录。

关于停止配布、或离开wiki网站的情况:

  • 结束配布、禁止使用的音源将从网站列表中删除、不出现在音源列表中。

  • 结束配布、但允许继续使用的则由作者决定是否删除。

  • 网站有专门的页面记录曾经登录过的音源的去向,保留离开网站时作者所使用的联系方式。

  • 如有需要,可能会不定期更新。

  • 由于转移公式站等原因暂停配布,但不打算停止活动的音源不会从列表中删除。

其他:

  • 音源管理者年龄过小且只有简单的初版音源的,在进行音源更新之前有可能会谢绝登陆。

  • 由年幼的中之人录音、但由成年人进行音源配布管理的不在此列。


  • 登陆wiki要准备的资料

自己有公式网站的音源需要准备的东西比较少,包括以下几项:
・一张100x100px的jpg格式头像
・音源名
・音源中之人的ID
・音源管理者的ID
・音源管理者的邮箱地址、微博链接、推特链接等联系方式
・公式网站的链接地址
・音源使用规定的文档/链接(直接使用公共使用规定的不需要准备,可以使用网站提供的规约模板)

自己没有公式网站的音源需要准备的东西如下:
・一张100x100px的jpg格式头像
・一张最好是透明背景png格式的人物形象立绘
・音源名
・音源中之人的ID
・角色设计者的ID
・音源管理者的ID
・任何其他协助者的ID(协助音源制作的,写在配布状况里)
・音源管理者的邮箱地址、微博链接、推特链接等联系方式
・管理者是否会使用日文、英文
・音源使用规定的文档/链接(直接使用公共使用规定的不需要准备,可以使用网站提供的规约模板)
・音源资料的文字文档
・已配布音源的配布状况(按版本名分条目写网盘地址、配布视频地址、协助者ID、备注)

使用下文任何方式联系管理员Haru.jpg(哈鲁鲁,也就是笔者)即可,
如一周左右未得到回复请换种方式再联系,或是联系协助管理网站、同样拥有修改权限的Maplestyle(水蓝)。


  • wiki管理员联系方式

网站总管理员:Haru.jpg
邮箱:limiaomiao3304@aliyun.com
微博:http://weibo.com/harujpg
推特:https://twitter.com/Haru_jpg
微博关闭了非关注人的艾特提醒,如需联系请发私信。
如果事情比较复杂或是有不懂的地方,可以在微博私信索取QQ号详谈。
称呼方面叫我哈鲁鲁就好,请不要加大大等奇怪的后缀……

网站协助管理:Maplestyle
微博:http://weibo.com/msaosl
同样有修改网站的权限,在哈鲁鲁个人网络不便时协助管理网站的水蓝桑。(鞠躬)
请尽量只在联系不到哈鲁鲁的时候才找她,
如果遇到解决不了的事情请耐心等待哈鲁鲁的网络恢复正常后详谈。



热度(7)

© 哈鲁鲁的UTAU教程站 | Powered by LOFTER