presamp简单介绍及安装使用方法解说

 

  • 啥是presamp

presamp是以为来自日本的萌萌哒技术宅デルタ桑所制作的一个在UTAU里导用的引擎,或者说小工具。
简单地说,使用了presamp之后只用输入单独音格式的歌词就可以直接调连续音和CVVC了。

而且不仅仅如此,presamp还在最近增加了对其他语言的对应,其中包括中文。也就是说使用presamp的话,直接输入拼音歌词就可以使用原本必须拆音的中文UTAU音源,在调教的过程中不需要进行任何拆音等变更歌词格式的操作。不过目前该工具对于中文仅支持CVVChinese基准的音源。

想下载了吗?点这里:99配布所-相关工具-
那么下面就来介绍一下presamp的安装方法。


 

  • presamp的安装(以0844DV_Setup为例)

首先解压下载好的presamp,看到是这个样子。
先不管presamp.ini或readme等其他文件,直接打开presamp0844DV文件夹。

解压后的文件是这样的,双击INSTALL.exe安装。
如果看到乱码觉得心烦意乱的话可以使用Locale Emulator进行解乱码,
乱码着安装也可以,按钮位置和解过乱码是一样的。下文中用解乱码后的截图进行演示。

安装画面。
点击“次へ(左侧按钮)”进行下一步。


点击“参照”选择UTAU的安装目录,
点击“次へ”继续安装。

一路点击"次へ",如出现此画面,请点击“はい”。


等待一段时间后,安装完毕。点击“完了”完成安装。


 

  • 使用presamp前的基础设置

接下来打开Option,为了让presamp正常运行,
需要做一些简单的前期设置。



所需的设置如图。
将红圈圈出的选项该打钩的打钩,该消掉的消掉,然后点击OK就可以了。
另外,这些选项并不会干扰到不使用presamp时的正常使用,因此用完presamp之后不需要特意改回来。


  • presamp的使用

首先点击左上角的音源名(这里是Alternative Voice,是一个日语连续音音源),打开图中的这个窗口。
然后将Tool1、Tool2都设置为presamp.exe。


然后,确认一下你的plugin(插件)里面有没有这个predit。
这是presamp运行时必要的一个插件,没有它你的presamp是不能用的。

打开predit可以看到这样的窗口,左下角可以指定使用的语言,CHT为繁体中文。
由于我们前面设置了Tool1和Tool2都是presamp,因此我们要在这里指定Tool1和Tool2。
使用presamp0844DV之后版本时,请把Tool1指定为wavtoolex。
想换引擎的话,到这里来换就可以了。


在“详细”里可以对引擎并用做相关的设置。
在这里指定好对应引擎,之后在音符的flag里输入对应的/1、/2就可以切换为对应的引擎了。

做好上面的设置,就可以直接使用单独音歌词调用连续音和CVVC了。


由于presamp的编码问题,请保证音源文件夹的所在路径全是半角英数字。
如果打算常用,可以制作一个名为“voice for presamp”的文件夹,
把想用的音源文件夹名改成全英文复制进去,以后随时调用就可以了。


  • 其它一些补充

调教中文的时候,如果遇到an、ang、ing之类带有音尾的音符需要横跨两个音高的话,请尽量不要把音符拆开。
由于UTAU不像VOCALOID那样可以用【-】解决,因此可以像图中这样利用PIT线来解决它。

对应presamp的CVVChinese音源都有一个presamp.ini的配置文件。
早期的CVVChinese音源可能没有这个文件,但其实它是可以通用的。
当遇到不含presamp.ini的CVVChinese音源时,可以从其他的音源里复制一个放进去使用。
CVVChinese配布的presamp0844DV之后的版本也自带可用的presamp.ini。

但如果你使用的是夏语遥的中文音源,请下载这个补丁
由于夏语遥使用和CVVChinese不同的录音表,并且该表对辅音的考虑不够完善,因此夏语遥不适用其他CVVChinese用的presamp.ini。

如果想使用presamp调教夏语遥,请务必安装此补丁且不要用其他的preamp.ini代替补丁里自带的preamp.ini。


  • 有关链接集

CVVChinese官网:http://cvvchinese.lofter.com/
presamp配布所:http://ch.nicovideo.jp/delta_kimigatame/blomaga/ar477661
マグ・メルへ行く舟:http://426calli.blog.fc2.com/blog-entry-48.html

热度(9)

© 哈鲁鲁的UTAU教程站 | Powered by LOFTER