UTAU软件操作入门①


 

  • 本套教程所涉及的内容

安装UTAU本体、UTAU用插件(Plugin)及UTAU用引擎的方法。
如何正确使用罗马音单独音、假名单独音、假名连续音三种日语音源。
了解PIT、Flag、包络线、Overlap、子音速度、mod等常用参数的作用。
一些常用插件的使用介绍及其他零碎豆知识。

  • UTAU的下载与安装

本文提到的任何东西基本上都在左侧分类“资源下载”中有记载,
包括UTAU本体,请注意查阅。

UTAU本体有压缩包版和安装程序版两种,
部分人使用安装程序版可以避免乱码出现,因此推荐使用安装包版。

解压包版解压后放到想放过去的地方即可。
安装程序版双击utau0418e-inst.exe,“次へ”是“下一步”。
中途会要求选择想安装的路径,一路下一步就可以了。

为了避免编码问题带来的各种麻烦,推荐将文件夹安置在全英文路径下。
如:【E:\UTAU\utau0418\】,而不是:【E:\调教\UTAU\utau0418】。
简单来说,就是所有的有关文件夹都绝对不要带中文字。

安装后,非日文系统环境会自动替换为英文界面,
utau02XX系列则保持日文界面不变(界面可能乱码)。
如需安装汉化包,将补丁文件复制进UTAU的安装路径,覆盖原res文件夹即可。


  • 寻找一个容易上手的音源

要导入一个音源进UTAU,我们首先需要入手一个音源。
对于刚刚接触UTAU的人来说,乱码将是一个很大的问题,
也有很多人在这里遇到挫折而放弃。

因此我推荐新人使用“能够使用罗马音的日文单独音音源”来熟悉UTAU。
这样能相对简单地得到一个作品,让自己的成就感上升,从而更加有动力。

至于为什么是罗马音日文音源……这当然是因为日文歌UST丰富。
虽说中文音源也可以回避掉乱码问题,但是初上手容易养成不拆音的坏习惯。
因此虽然可以用来测试发声,但是不推荐新手用中文音源来做第一个作品。

符合“能使用罗马音的日文单独音音源”这一条件,
推荐给新手用于配合食用本教程的音源:


海原ダイキ单独音 CV:羽海野ヒロキ(纸杯君)
官网:http://kaibarake.weebly.com/
音源下载:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=116937&uk=2265786589
CV是国人唱见纸杯君的男声音源,声音清亮,适合多种歌曲。
另有连续音、CVVC和syo式中文音源,想尝试其他音源也可以从这里入手。


楊歌ACT1 CV:猫柳
音源下载:https://bowlroll.net/file/50731
发音清晰,音色可爱的女声音源。人设萌萌哒。
没有其他音源有些可惜,但这个单独音的质量还是不错的。

  • 音源的安装

下载到一个音源后,大多会是如下两种格式:zip或uar。
有时会有rar、7z等奇怪格式。

如果得到的是zip文件,请直接解压后放进UTAU目录中的voice文件夹。
如果是uar文件,可以打开UTAU后拖入UTAU窗口,UTAU会自动进行安装。同时,也可以将后缀名.uar改为.rar,再解压后放入voice文件夹。

voice文件夹的位置如图。
(我的utau文件夹放了其他辅助工具,比刚安装的要多一些东西。)


下载后解压可用的音源包内容物通常包含.wav文件、.frq文件、oto.ini、character.txt/reademe.txt/头像图片等等。





常见的解压后文件夹如上图所示,也有极少数是罗马音连续音、奇怪的英数字代码等等。由于UTAU的配置文件和其文件名一一对应,因此即使解压出来是乱码也不要修改文件名。


下载后,可以通过转码软件等把文件夹中的character.txt修改为非乱码的格式,这样在使用时能够相对方便地找到想要的音源。


  • 插件的安装

插件,也就是プラグイン,是为了方便用户使用UTAU而制作出的附加软件,可以在UTAU中调动使用。
插件可以在UTAU ユーザー互助会@ウィキ进行下载:http://www20.atwiki.jp/utaou/pages/36.html
也可以参照本站的资源下载分类。


插件的安装与音源类似,不同的是下载后请解压放至plugins文件夹中。



为了方便使用时查找,请将plugin.txt中【name=○○○】一行中的○○○改为自己看上去能懂的插件名。
打开txt时不要使用任何转码文件,且绝对不要对其他代码进行修改。


  • 引擎的安装

引擎,也就是エンジン,又称伸缩器变调器等,是UTAU对声音文件进行变调时调用的一个外部软件,默认的是resampler.exe。

而只有resampler的话很多音源时常会出现声音机械沙哑的情况,因此需要切换至更适合该音源的引擎。
不过resampler却是多种引擎中最为稳定可靠,几乎不会出错的一个。

引擎同样可以在UTAU ユーザー互助会@ウィキ下载:http://www20.atwiki.jp/utaou/pages/65.html
和插件等相同,也可以查看本站资源帖。


引擎下载解压后,直接把exe文件扔进UTAU安装目录下即可(即有utau.exe的文件夹),有些引擎带有dll文件,这时请把dll文件也一起放进来。


第一篇(各类工具的安装方法)到此结束。

热度(43)

© 哈鲁鲁的UTAU教程站 | Powered by LOFTER